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NOUT' PLANT' NOUT' PATRIMOINE

Le blog présente le travail réalisé par les élèves de l'atelier scientifique du collège Antoine Soubou dans le cadre du projet "Nout' Plant' Nout' Patrimoine" en partenariat avec la société Holcim et le Conservatoire National Botanique de Mascarin.

Le Palmiste cochon ou poison

palmiste cochon 01

Nom scientifique : Hyophorbe indica

 

Famille : arécacées

 

Origine : Endémique de la Réunion

Son nom vient du fait que son coeur, contrairement à d'autres palmistes, n'est pas commestible et était donné aux cochons.

 

Utilisation :
Ornementation

 

Description :

Palmier pouvant atteindre une dizaine de mètre de hauteur.

Fleurs blanches très parfumées. In lforescences évoquant celles du Palmiste bouteille.

Fruits globuleux de 2 à 3 cm de diamètre, de couleur verte puis orange à maturité, et contenant une graine marron très dure.

 

Récolte :

La récolte peut se faire sur pied ou au sol après la chute des fruits.

 

Préparation des semences : Les fruits ne doivent pas sécher avant le semis. Le dépulpage est préconisé. Les fruits très mûrs s'y prêtent facilement et pour les autres, quelques jours de fermentation à l'ombre faciliteront grandement cette opération.

Semis : Les graines sont enfouies aux 2/3 dans un substrat très frai et peuvent être recouvertes d'un léger paillage constitué de copeaux, de terreau ou de feuilles sèches broyées. Le substrat ne doit en aucun cas sécher. La levée débute au bout de 5 à 6 mois et peut s'étaler sur 2 mois.

Elevage des plants : il est possible de repiquer immédiatement après la levée car les graines sont grosses et les plantules assez peu fragiles. Les plants doivent rester à l'ombre pendant tout leur séjour en pépinière, qui est de plus de 15 mois à basse altitude.

Zones de plantation : zones relativement humides de 150 à 600 m d'altitude. Sol très frais, bien drainant et humifère.

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